⑴ c语言考哪些内容啊
- 全国计算机等级考试二级(C语言)考试内容: - 公共基础知识 基本要求 
 1.掌握算法的基本概念。
 2.掌握基本数据结构及其操作。
 3.掌握基本排序和查找算法。
 4.掌握逐步求精的结构化程序设计方法。
 5.掌握软件工程的基本方法,具有初步应用相关技术进行软件开发的能力。
 6.掌握数据库的基本知识,了解关系数据库的设计。
 考试内容
 一、基本数据结构与算法
 1.算法的基本概念;算法复杂度的概念和意义(时间复杂度与空间复杂度)。
 2.数据结构的定义;数据的逻辑结构与存储结构;数据结构的图形表示;线性结构与非线性结构的概念。
 3.线性表的定义;线性表的顺序存储结构及其插入与删除运算。
 4.栈和队列的定义;栈和队列的顺序存储结构及其基本运算。
 5.线性单链表、双向链表与循环链表的结构及其基本运算。
 6.树的基本概念;二叉树的定义及其存储结构;二叉树的前序、中序和后序遍历。
 7.顺序查找与二分法查找算法;基本排序算法(交换类排序,选择类排序,插入类排序)。
 二、程序设计基础
 1.程序设计方法与风格
 2.结构化程序设计。
 3.面向对象的程序设计方法,对象,方法,属性及继承与多态性。
 考试方式
 1.公共基础知识的考试方式为笔试,与C语言程序设计(C++语言程序设计、Java语言程序设计、Visual Basic语言程序设计、Visual FoxPro数据库程序设计或Access数据库程序设计)的笔试部分合为一张试卷,公共基础知识部分占全卷的30分。
 2.公共基础知识有l0道选择题和5道填空题。
 C语言程序设计
 基本要求
 1.熟悉TURBO C集成环境。
 2.熟练掌握结构化程序设计的方法,具有良好的程序设计风格。
 3.掌握程序设计中简单的数据结构和算法。
 4.TURBO C的集成环境下,能够编写简单的C程序,并具有基本的纠错和调试程序的能力。
 考试内容
 一、C语言的结构
 1.程序的构成,MAIN函数和其他函数。
 2.头文件,数据说明,函数的开始和结束标志。
 3.源程序的书写格式。
 4.C语言的风格。
 二、数据类型及其运算
 1.C的数据类型(基本类型,构造类型,指针类型,空类型)及其定义方法。
 2.C运算符的种类、运算优先级和结合性。
 3.不同类型数据间的转换与运算。
 4.C表达式类型(赋值表达式,算术表达式,关系表达式,逻辑表达式,条件表达式,逗号表达式)和求值规则。
 三、基本语句
 1.表达式语句,空语句,复合语句。
 2.数据的输入与输出,输入输出函数的调用。
 3.复合语句。 4.GOTO语句和语句标号的使用。
 四、选择结构程序设计
 1.用IF语句实现选择结构。
 2.用SWITCH语句实现多分支选择结构。
 3.选择结构的嵌套。
 五、循环结构程序设计
 1.FOR循环结构。
 2.WHILE和DO WHILE循环结构。
 3.CONTINUE语句和BREAK语句。
 4.循环的嵌套。
 六、数组的定义和引用
 1.一维数组和多维数组的定义、初始化和引用
 2.字符串与字符数组。
 七、函数
 1.库函数的正确调用。
 2.函数的定义方法。
 3.函数的类型和返回值。
 4.形式参数与实在参数,参数值的传递。
 5.函数的正确调用,嵌套调用,递归调用。
 6.局部变量和全局变量。
 7.变量的存储类别(自动,静态,寄存器,外部),变量的作用域和生存期。
 8.内部函数与外部函数。
 八、编译预处理
 1.宏定义:不带参数的宏定义;带参数的宏定义。
 2.“文件包含”处理。
 九、指针
 1.指针与指针变量的概念,指针与地址运算符。
 2.变量、数组、字符串、函数、结构体的指针以及指向变量、数组、字符串、函数、结构体的指针变量。通过指针引用以上各类型数据。
 3.用指针作函数参数。
 4.返回指针值的指针函数。
 5.指针数组,指向指针的指针,MAIN函数的命令行参数。
 十、结构体(即“结构”)与共用体(即“联合”)
 1.结构体和共用体类型数据的定义方法和引用方法。
 2.用指针和结构体构成链表,单向链表的建立、输出、删除与插入。
 十一、位运算
 1.位运算符的含义及使用。
 2.简单的位运算。
 十二、文件操作
 只要求缓冲文件系统(即高级磁盘I/O系统),对非标准缓冲文件系统(即低级磁盘I/O系统)
 不要求。
 1.文件类型指针(FILE类型指针)。
 2.文件的打开与关闭(FOPEN,FCLOSE)。
 3.文件的读写(FPUTC,FGETC,FPUTS,FGETS,FREAD,FWRITE,FPRINTF,FSCANF函数),文件的定位(REWIND,FSEEK函数)。
 考试方式
 1.笔试:120分钟,满分100分,其中含公共基础知识部分的30分。
 2.上机:60分钟,满分100分。
 上机操作包括: (1)填空。 (2)改错。 (3)编程。
- 全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE),是在1994年,经原国家教育委员会(现教育部)批准,由教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与能力的全国性计算机水平考试体系。它是一种重视应试人员对计算机和软件的实际掌握能力的考试。成绩合格者由教育部考试中心颁发考试合格证书。合格证书用中、英文两种文字书写,全国通用。 
 考试内容:
 一级
 考核微型计算机基础知识和使用办公软件及因特网(Internet)的基本技能。
 考试科目:一级MS Office、一级WPS Office、一级Photoshop应用
 二级
 考核计算机基础知识和使用一种高级计算机语言编写程序以及上机调试的基本技能。
 考试科目:语言程序设计(C、C++、Java、Visual Basic、WEB程序设计)、数据库程序设计(VisualFoxPro、Access、MySQL)、办公软件高级应用(MS Office高级应用)
 三级
 分为“嵌入式技术”、“信息安全技术”、“数据库技术”、“网络技术”和软件测试技术五个科目。“信息安全技术”考核计算机信息管理应用基础知识及管理信息系统项目和办公自动化系统项目开发、维护的基本技能;“数据库技术”考核数据库系统基础知识及数据库应用系统项目开发和维护的基本功能;“网络技术”考核计算机网络基础知识及计算机网络应用系统开发和管理的基本技能。
 四级
 计算机四级包括软件测试工程师、网络工程师、信息安全工程师、嵌入式系统开发工程师、数据库工程师五个科目
 四级网络工程师证书表明持有人具有网络系统规划、设计的基本能力,掌握中小型网络系统组建、设备配置调试的基本技术,掌握中小型网络系统现场维护与管理的基本技术,可以从事计算机网络规划、设计、组建与管理的相关工作。
 四级数据库工程师证书表明持有人掌握数据库系统的基本理论和技术,能够使用SQL语言实现数据库的建立、维护和管理,具备利用工具软件开发基本数据库应用系统的能力,能够胜任中小型数据库的维护、管理和应用开发。
 四级“软件测试工程师”证书表明持有人具有软件工程和软件质量保证的基础知识,掌握软件测试的基本理论、方法和技术,理解软件测试的规范和标准,熟悉软件测试过程;具备制定软件测试计划和大纲、设计测试用例、选择和运用测试工具、执行软件测试、分析和评估测试结果以及参与软件测试过程管理的能力,满足软件测试岗位的要求。
⑵ 求C语言编程题
逻辑运算和判断选取控制 
1、编制程序要求输入整数a和b,若a2+b2大于100,则输出a2+b2百位以上的数字,否则输出两数字之和。
#include<stdio.h>
int main()
{
 int a,b;
 printf("input two number:");
 scanf("%d %d",&a,&b);
 if((a*a+b*b)>=100)
  printf("\n %d",(a*a+b*b)/100);
 else
  printf("\n %d",a+b);
  getch();
}
2、试编程判断输入的正整数是否既是5又是7的整数倍数。若是,则输出yes;否则输出no。
#include<stdio.h>
int main()
{
 int a;
 printf("input a number:");
 scanf("%d",&a);
 if(a%5==0 && a%7==0)
  printf("yes");
 else
  printf("no");
  getch();
}
 指针
1、编一程序,将字符串computer赋给一个字符数组,然后从第一个字母开始间隔的输出该串,请用指针完成。
#include<stdio.h>
int main()
{
  char string[]="computer";
  char *p=string;
  while(*p)
  {
   printf("%c",*p);
   p++;
   p++;
  }
  getch();
}
 2、输入一个字符串string,然后在string里面每个字母间加一个空格,请用指针完成。
#include<stdio.h>
#include<CONIO.H>
#include<STDLIB.H>
#define max 100
char * String;
void (char *,char*);
void insert(char *);
int main()
{
char * string;
string = (char *)malloc(max*sizeof(char));
scanf("%s",string);
insert(string);
printf("%s",string);
getch();
return 0;
}
void (char * c,char * s)
{
while(*s!='\0')
{
*c=*s;
s++;
c++;
}
*c='\0';
}
void insert(char * s)
{
String = (char*)malloc(2*max*sizeof(char));
(String,s);
while(*String!='\0')
{
*s=*String;
s++;
String++;
*s=' ';
s++;
}
*s='\0';
}
一.选择:
1.给出以下定义:
     char acX[ ]= "abcdefg";
     char acY[ ]= {'a','b','c','d','e','f','g'};
     则正确的叙述为(  )
     A) 数组acX和数组acY等价              B) 数组acX和数组acY的长度相同
     C) 数组acX的长度大于数组acY的长度    D) 数组acX的长度小于数组acY的长度
答案:C
2.
  void example(char acHello[])
  {
      printf("%d", sizeof(acHello));
      return;
  }
  void main()
  {
      char acHello[] = "hello";
      example(acHello);//数组名称作参数,传的是地址,一个地址占四个字节
      return;
  }
的输出是
A 4     B 5         C 6      D不确定
答案:A
3. 有以下程序段
    char   acArr[]= "ABCDE";
    char   *pcPtr;
    for(pcPtr = acArr; pcPtr < acArr + 5; pcPtr++)
    {
        printf("%s\n", pcPtr);
    }
    return;
    输出结果是(  )
    A) ABCD         B) A              C) E              D) ABCDE
                       B                 D                 BCDE
                       C                 C                 CDE
                       D                 B                 DE
                       E                 A                 E
答案:D
4.在中断中,不能同步获取信号量,但是可以释放信号量。
 A.正确  B.错误
答案:A
5.以下叙述中不正确的是(  )
     A) 在不同的函数中可以使用相同名字的变量
     B) 函数中的形式参数是局部变量
     C) 在一个函数内定义的变量只在本函数范围内有效
     D) 在一个函数内的复合语句中定义的变量在本函数范围内有效(复合语句指函数中的成对括号构成的代码)
答案:D
6.设有如下定义:
    unsigned long pulArray[] = {6, 7, 8, 9, 10};
    unsigned long *pulPtr;
    则下列程序段的输出结果为(   )
    pulPtr = pulArray;
    *(pulPtr + 2) += 2;
    printf ("%d,%d\n", *pulPtr, *(pulPtr + 2));
    A)8,10         B)6,8            C)7,9             D)6,10
答案:D
7. 定义结构体时有下面几种说法,请指出正确的(多选):______
A、结构体中的每个部分,最好进行四字节对齐;
B、结构体的总长度最好是四字节对齐;
C、结构中成员的存放不用考虑字节对齐情况;
答案:A、B
8.void example()
  {
      int i;
      char  acNew[20];
      
      for(i = 0; i < 10; i++)
      {
          acNew[i] = '0';
      }
      printf("%d\n", strlen(acNew));
      return;
  }
的输出为(   )
A 0     B 10         C 11      D不确定
答案:D
9.switch(c)中的c的数据类型可以是char、long、float、unsigned、bool. (    )
  A. 正确   B. 错误
答案:B
10. 网络上传输的字节序默认是大字节的,如果主机是小字节序,在网络通信时则须进行字节序转换;如果主机是
大字节序,为了程序的一致性及可移植性,最好也在程序中加上字节序转换的操作(空操作)。
    A. 正确  B.错误
答案:A
11. struct stu
    { 
        int      num;
        char     name[10];
        int      age;
    };
    void fun(struct stu *p)
    { 
        printf("%s\n", (*p).name);
        return;
    }
    void main()
    {
      struct  stu   students[3]={ {9801,"Zhang",20},
                                  {9802,"Wang",19},
                                  {9803,"Zhao",18} };
      fun(students + 2);
      return;
    }
    输出结果是(   )
    A) Zhang        B)Zhao        C) Wang           D) 18
答案:B
12.以下程序运行后,输出结果是(   )
void main(  )
{ 
    char *szStr = "abcde";
    szStr += 2;
    printf("%lu \n",szStr);
    return;
}
A cde                                    B 字符c的ASCLL码值
C "abcde"这个常串中字符c所在的地址       D 出错
答案:C
13. 在X86下,有下列程序
    #include <stdio.h>
    void main()
    { 
        union
        { 
            int     k;
            char    i[2];
        }*s,a;
        s = &a;
        s->i[0] = 0x39;    
        s->i[1] = 0x38;
        printf("%x\n", a.k);
    }
    输出结果是(   )
    A) 3839        B) 3938            C) 380039         D) 不可预知
答案:D
14. 全局变量可以定义在被多个.C文件包含着的头文件中。
  A. 正确   B. 错误
答案:B
15.void example()
  {
      int i;
      char  acNew[20] = {0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0};
      
      for(i = 0; i < 10; i++)
      {
          acNew[i] = '0';
      }
      printf("%d\n", strlen(acNew));
      return;
  }
的输出为:
A 0     B 10         C 11      D不确定
答案:B
16.下列定义正确的有(多选):(   )
 A: char *pcPtr   = "abcd";
 B: char  pc[4]= "abcd";
 C: char  pc[]  = "abcd";
 D: char  pc[]  = 'abcd';
 E: char  pc[]  = {'a','b','c','d','\0'};
 F: char  pc[]  = 'a' 'b' 'c' 'd';
答案:ACE
17.在函数内部定义的变量(静态变量、寄存器变量等特殊变量除外)的内存是在栈内存中,所以在定义函数内部的变量的时候,一定要保证栈不能够溢出。如果临时变量
 占用空间较大,应该使用内存申请的方式,这样该变量指向的内存就是在堆内存中了。
 A. 正确  B. 错误
答案:A
18.局部变量可以和全局变量重名,编译的时候不会出现错误,但一旦不小心,就可能导致使用错误变量,所以在定时局部变量的时候,不要和全局变量重名。
 A. 正确  B. 错误
答案:A
19.设有以下宏定义:
     #define      N         3
     #define      Y(n)      ((N+1)*n) /*这种定义在编程规范中是严格禁止的*/
     则执行语句:z = 2 * (N + Y(5 + 1));后,z的值为(   )
     A) 出错        B) 42           C) 48            D)54
答案:C
20. int *(*ptr)();
    则以下叙述中正确的是(   )
    A) ptr是指向一维组数的指针变量
    B) ptr是指向int型数据的指针变量
    C) ptr是指向函数的指针,该函数返回一个int型数据
    D) ptr是指向函数的指针,该函数的返回值是指向int型数据的指针
答案:D
21. 0x12345678 在采用BigEndian中内存的排列顺序是______,在采用LittleEndian内存中的排列顺序是_______.
(答案从左到右内存地址依次增加)
A.12 34 56 78                               B.34 12 78 56    
C.78 56 34 12                               D.56 78 12 34
答案:A C
二、填空:
1. .struct tagAAA                                                                                  
{                                                                                           
    unsigned char ucId:1;
    unsigned char ucPara0:2;
    unsigned char ucState:6;
    unsigned char ucTail:4;
    unsigned char ucAvail;
    unsigned char ucTail2:4;
    unsigned long ulData;
}AAA_S; 
问:AAA_S在字节对齐分别为1、4的情况下,占用的空间大小是多少?
答案:9  12
2.typedef struct tagTest
  {
      UCHAR  ucFlag;
      ULONG  ulLen;     
  }TEST_S;
  
  TEST_S test[10];
  
  四字节对齐方式时: sizeof(TEST_S) = ______, sizeof(test)________.
答案:8   80
3 
char acHello[] = "hello\0world";
char acNew[15] = {0};
strcpy(acNew,acHello);
strlen(acNew) = _____
sizeof(acHello) = ______
答案:5   12
4.#pragma pack(4)/*编译选项,表示4字节对齐*/
int main(int argc, char* argv[])
{
    struct tagTest1
    {
        short a;
        char d; 
        long b;    
        long c;    
    };
    struct tagTest2
    {
        long b;    
        short c;
        char d;
        long a;    
    };
    struct tagTest3
    {
        short c;
        long b;
        char d;     
        long a;    
    };
    struct tagTest1 stT1;
    struct tagTest2 stT2;
    struct tagTest3 stT3;
    
    printf("%d %d %d", sizeof(stT1), sizeof(stT2), sizeof(stT3));
    return 0;
}
#pragma pack()(编译选项结束)
请问输出结果是:_________
答案:12   12   16
5. enum ENUM_A
 {
       X1,
       Y1,
       Z1 = 5,
       A1,
       B1 
 };
 enum ENUM_A enumA = Y1;
 enum ENUM_A enumB = B1;
 请问 enumA = ____; enumB = ______;
答案:1   7
6.以下程序的输出结果是________.
#include     <stdio.h>
int fun(int   x,int  y)
{ 
  static  int   m = 0;8
  static  int   i = 2;3
  i += m + 1;12
  m = i + x + y;
  return  m;
}
void main()
{
  int   j = 4;
  int   m = 1;
  int   k;
  k = fun(j, m);
  printf("%d,", k);
  k=fun(j, m);
  printf("%d\n", k);
  return;
}
答案:8   17
7.以下程序的输出结果为________
#define CIR(r) r*r /*请注意这种定义的缺陷,不允许这么定义*/
void main()
{
    int a = 1;
    int b = 2;
    int t;
    t = CIR(a + b);
    printf("%d\n", t);
    return;
}
答案:5
8.在VRP中,实现了strncpy类似的函数,定义如下:
#define CHAR char
#define ULONG unsigned long
#define VOID void
#define MACRO_COPYWORLDLENGTH  4
CHAR *VOS_strncpy(CHAR *pcDest, const CHAR *szSrc, ULONG ulLength)
{
    CHAR *pcPoint = pcDest;
    
    if(( NULL == szSrc ) || ( NULL == pcDest ) ))
    {
        return NULL;
    }
    
    while(ulLength && (*pcPoint = *szSrc))/*这里采用了在判断语句中赋值的方式(*pcPoint = *szSrc),建议尽量不使用*/
    {
        pcPoint++;
        szSrc++;
        ulLength--;
    }
    if(!ulLength)
    {
        *pcPoint = '\0';
    }
    return pcDest;
}
VOID main(VOID)
{
    CHAR szStrBuf[ ] = "1234567890";
    CHAR szStrBuf1[ ] = "1234567890";
    CHAR *szHelloWorld = "Hello World!";
    strncpy(szStrBuf, szHelloWorld, MACRO_COPYWORLDLENGTH);
    VOS_strncpy(szStrBuf1, szHelloWorld, MACRO_COPYWORLDLENGTH);
    printf("%s %s", szStrBuf, szStrBuf1);
}
程序的输出结果为________
答案:Hell567890 Hell
9.
char acHello[] = "hello\0world";
char acNew[15] = {0};
memcpy(acNew,acHello,12);
strlen(acNew) = _____
sizeof(acHello) = _____
答案:5  12
10. typedef struct Head 
   {  
       UCHAR  aucSrc[6];  
       ULONG  ulType;  
   } HEAD_S; 
在强制一字节对齐情况下,请指出sizeof(HEAD_S) = ________;
在强制二字节对齐情况下,请指出sizeof(HEAD_S) = ________;
在强制四字节对齐情况下,请指出sizeof(HEAD_S) = ________;
答案:10  10  12
11.union tagAAAA
{
    struct
    {
        char  ucFirst;
        short usSecond;
        char  ucThird;
    }half;
    long  lI;
}number;
struct tagBBBBB
{
    char  ucFirst;
    short usSecond;
    char  ucThird;
    short usForth;
}half;
                                                                                                
struct  tagCCCC
{
    struct
    {
        char  ucFirst;
        short usSecond;
        char  ucThird;
    }half;
    long  lI;
};
                                                                                                    
 在字节对齐为1下,sizeof(union tagAAAA)、sizeof(struct tagBBBBB)、sizeof(struct tagCCCC)是____  ____  _____
 在字节对齐为4下,sizeof(union tagAAAA)、sizeof(struct tagBBBBB)、sizeof(struct tagCCCC)是____  ____  _____
答案:4   6   8
      8   8   12
12.struct tagABC 
{                                                                                     
    char  cB;
    short sC;
    char  cD;
    long  lA;
}*pAbc;                                                                                     
pAbc = 0x100000;                                                                            
那么pAbc+0x100 = 0x_________; (ULONG)pAbc + 0x100 = 0x_________;(ULONG *)pAbc + 0x100 = 0x_________;(char *)pAbc + 0x100 = 0x_______;
答案:100C00  100100  100400  100100
13.unsigned long FUNC_C ( unsigned long ulAction )
{
    unsigned long ulResult = 0 ;
    
    switch ( ulAction )
    {
        case ACTION_A:
        {
            ulResult += 1 ;
            break ;
        }
        case ACTION_B:
        {
            ulResult += 1 ;
        }
        default:
        {
            ulResult += 1 ;
        }
    }
    printf( "ulResult = %u", ulResult ) ;
    return ulResult ;
}
当输入为ACTION_B时,输出结果为: ulResult = _________;
答案:2(因为此分支没有break分支)
14.下面的代码中,函数Test执行完毕后,打印的结果是 _____。
unsigned long g_ulGlobal = 0;
void GlobalInit(unsigned long ulArg)
{
    ulArg = 0x01;
    return;
}
void Test()
{
    GlobalInit(g_ulGlobal);
    printf("%lu", g_ulGlobal);
    return;
}
答案:0
15.以下程序的输出的结果是___________
int x = 3;
void incre();
void main()
{   int i;
    for (i = 1; i < x; i++)  
    {
     incre();
    }
    return;
}
void incre()
{   
    static   int  x = 1;
    x *= (x + 1);
    printf("%d ",x);
    return;
}
答案:2   6
16.以下程序的输出的结果是___________
#pragma pack(4)/*四字节对齐*/
int main(int argc, char* argv[])
{
    unsigned char puc[4];
    struct tagPIM
    {                                                                                                   
        unsigned char ucPim1;
        unsigned char ucData0:1;
        unsigned char ucData1:2;
        unsigned char ucData2:3;
    }*pstPimData;
    pstPimData = (struct tagPIM *)puc;
    memset(puc, 0, 4);
    pstPimData->ucPim1 = 1;
    pstPimData->ucData0 = 2;
    pstPimData->ucData1 = 3;
    pstPimData->ucData2 = 4;
    printf("%02X %02X %02X %02X\n", puc[0], puc[1], puc[2], puc[3]);
    return 0;
}
#pragma pack()/*恢复缺省对齐方式*/
答案:01   26   00   00
17.
char *pcColor = "blue1" ;
char acColor[] = "blue1" ;
strlen(pcColor) = _____
strlen(acColor) = _____
sizeof(pcColor) = _____
sizeof(acColor) = _____
答案:5   5   4   6
18.
char str[] = "\\\0";
char *p = str;
int  n = 1000;
请计算
sizeof (str ) = ____________  
sizeof ( p ) = ______________   
sizeof ( n ) =  ______________
答案:3   4   4
19.UCHAR *pucCharArray[10][10]; 
  typedef union unRec
  {
      ULONG ulIndex;  
      USHORT usLevel[6];  
      UCHAR   ucPos;  
  }REC_S;
  REC_S   stMax,*pstMax;
  四字节对齐方式时: sizeof(pucCharArray) = __指针的数组,每个指针的地址都是4字节____, sizeof(stMax)=_______, sizeof(pstMax)=__地址______,sizeof(*pstMax)=________. 
答案:400   12   4   12
20.typedef union unHead
{  
    UCHAR aucSrc [6];
    struct tagContent
    {
        UCHAR ucFlag[3];
        ULONG ulNext;
    }Content;
}HEAD_S;
32CPU,VC编译环境下: 
在强制一字节对齐情况下,请指出sizeof(HEAD_S) = ________;
在强制二字节对齐情况下,请指出sizeof(HEAD_S) = ________;
在强制四字节对齐情况下,请指出sizeof(HEAD_S) = ________;
答案:7   8   8
21.
UCHAR *pszTest  = "hello";                                                                       
UCHAR aucTest[] = "hello";
  请问 sizeof(pszTest) = _____ , sizeof(*pszTest) = ______, sizeof(aucTest) = ______.     
答案:4   1    6      
22.  struct BBB
    {
       long     lNum;
       char     *pcName;
       short    sDate;
       char     cHa[2];
       short    sBa[6];      
    }*p;
    p = 0x100000;
    p + 0x1 = 0x____
    (unsigned long)p + 0x1 = 0x______
    (unsigned long *)p + 0x1 = 0x______
    (char *)p + 0x1 = 0x______
答案:100018 100001 100004 100001
23.在4字节对齐的情况:
typedef struct tagRec
{
    long lA1;        
    char cA2;  
    char cA3;
    long lA4;
    long lA5;
} REC_S;
void main(int argc, char *argv[])
{
   REC_S stMax ;      
   printf("\r\n sizeof(stMax)= %d",sizeof(stMax));
   return;
}
输出结果为:
sizeof(stMax)=____
答案:16
24.void main ()
{
    unsigned long ulA = 0x11000000;
    printf("\r\n%x",*(unsigned char *)&ulA);
    return;
}
输出结果为:
答案:0
三、指出下列程序中导致不能出现预期结果的唯一错误(不考虑编程规范错误)
1.下面程序用于输出用户输入的字符串。请指出其中的问题
#define OK              0
#define ERR             1
#define ERROR           (-1)
#define BUFFER_SIZE     256
int GetMemory(char **ppszBuf, int num)
{
    if( NULL == ppszBuf )
    {
        ASSERT(0);
        return ERROR;
    }
    *ppszBuf = (char *)malloc(num);
    if(NULL == *ppszBuf)
    {
        return ERROR;
    }
    return OK;
}
void Test(void)
{
    char *pcStr = NULL;
    if(OK == GetMemory(&pcStr, BUFFER_SIZE))
    {
        scanf("%s",pcStr);/*这里假定BUFFER_SIZE足够大,不会导致越界*/
        printf(pcStr);
        free(pcStr);
    }
    return;
}
答案:要采用printf("%s", str)的形式打印,否则如果输入为%s, %d等形式可能会导致不可知现象。
2.此函数实现把32位IP地址(主机序)以字符串的方式打印出来,请找出代码中的错误:
char *IpAddr2Str(unsigned long ulIpAddr)
{
    char szIpAddr[32];
    (void)VOS_sprintf(szIpAddr, "%d.%d.%d.%d", ulIpAddr >> 24, 
                (ulIpAddr >> 16) & 0xff, (ulIpAddr >> 8) & 0xff, ulIpAddr & 0xff);    
    return szIpAddr;
}
答案:函数的局部变量是存放在堆栈中的,此函数返回了堆栈中的地址,函数退出后堆栈中的内容不可用。
3.如下程序用于输出"Welcome Home"。请指出其中的错误:
void Test(void)
{
    char pcArray[12];
    strcpy(pcArray,"Welcome Home");
    printf("%s!", pcArray);
    return;
}
答案:数组越界。
4.如下程序用于把"blue"字符串返回,请指出其中的错误:
char *GetBLUE(void)
{
    char* pcColor ;
    char* pcNewColor;
    pcColor = "blue";
    pcNewColor = (char*)malloc(strlen(pColor));
    if(NULL == pcNewColor)
    {
        return NULL;
    }
    strcpy(pcNewColor, pcColor);
    return pcNewColor;
}
答案:申请内存空间不足,字符串结尾还有'\0'。
5.下面程序期望输出str = hello world,请指出其中的错误:
char * GetStr(char *p)
{
    p = "hello world";
    return p;
}
void main()
{   
    char *str = NULL;
  
    if(NULL != GetStr(str))
    {        
        printf("\r\n str = %s",str); 
    }
    return;
}
答案:无法返回字符串,参数使用错误。
⑶ c语言题目,表达式8>6>3的值是什么为什么
在C中,这个表达式的值为“假”,即0——因为关系运算符>是左结合的,所以8>6>3被编译器解释为(8>6)>3,而8>6为“真”却1,1>3就不成立,为“假”了,即整式结果为0。
⑷ c语言编程题:输入n个整数,将最小数与第一个数对换,把最大数与最后一个数对换。用指针变量作函数形参
/******************************** 任意n个整数,将其中最小的数与第一个数对换* ,把最大的数与最后一个数对换* 2014-01-09 20:15   望采纳;)********************************/#include <stdio.h>#define MAXSIZE 100 #define MAX(a, b) (a) >= (b) ? 1 : 0  //判断a是否大于b#define MIN(a, b) (a) <= (b) ? 1 : 0//判断a是否小于b int main(void){    int i, n, dat[MAXSIZE];    int x = 0, y = 0;    int max = 0, min = 0X0FFFFFFF;     printf("\n请输入n( n < 100 ):");    scanf("%d", &n);     printf("\n请输入%d个数据:\n", n);    for (i = 0; i < n; i++)    {        scanf("%d", dat + i); //输入        if ( MAX(dat[i], max) )        {            max = dat[i]; //刷新最大值            x = i; //保存最大数在第几位        }        else if ( MIN(dat[i], min) )        {            min = dat[i];//刷新最小值            y = i; //保存最小数在第几位        }          }     if ( (x == (n - 1)) && (y == 0) ){        //如果 最大数在最末位且最小为在最前为    }    else if ( y == (n - 1) )    {        //如果 最小数在最末尾        y = x;         dat[n - 1] = dat[n - 1] ^ dat[x];        dat[x]     = dat[n - 1] ^ dat[x];        dat[n - 1] = dat[n - 1] ^ dat[x];    //交换         dat[0] = dat[0] ^ dat[y];        dat[y] = dat[0] ^ dat[y];        dat[0] = dat[0] ^ dat[y]; //交换     }    else    {            dat[n - 1] = dat[n - 1] ^ dat[x];        dat[x]     = dat[n - 1] ^ dat[x];        dat[n - 1] = dat[n - 1] ^ dat[x];    //交换         dat[0] = dat[0] ^ dat[y];        dat[y] = dat[0] ^ dat[y];        dat[0] = dat[0] ^ dat[y]; //交换        }      printf("\n处理后的结果:");    for (i = 0; i < n; i++){        printf(" %d", dat[i]);    }//输出          return 0;}   
追问
... 我主要想知道    有没有其他方法    不用设定100 啊 1000什么滴    ,除了用malloc   还有其他方法么
追答
C99规范中可以定义动态数组,例如:
1234
   
n = 5;int a[n];n = 6;int b[n];
首先确定你的编译器支持不支持C99。如果不行的话我在没有多好的办法,只能设为很大很大,或者malloc。望采纳;)
